فوائد من محاضرة: من حقائق عظمة ( لا إله إلا الله محمد رسول الله ) وجواهرها وأسرارها في الدارين

اقرأ: محاضرة مكتوبة للعلامة الحبيب عمر بن حفيظ بعنوان:
من حقائق عظمة ( لا إله إلا الله محمد رسول الله ) وجواهرها وأسرارها في الدارين
ضمن سلسلة #إرشادات_السلوك، ليلة الجمعة 18 ذي القعدة 1446هـ
لقراءة المحاضرة كاملة أو الاستماع:
لتحميل المحاضرة (نسخة pdf):
فوائد من المحاضرة:
مَن وجد الله فأيّ شيء فاته؟ ومَن لم يجده ولم يعرفه؛ فأيّ شيءٍ وجد وأي شيءٍ عرَف؟
يخسر مَن مرَّت حياته الدنيا لم يعرف الله، ولم يشهد شهادة الحق بمعانيها الواسعات التي ما لها من منتهى!
مكانة لا إله إلا الله:
جاءنا في الأخبار أن أبواب الجنة منقوش عليها هذه الكلمة، كما هي على قوائم عرش الرحمن: "لا إله إلا الله محمد رسول الله".
يا رب ثبِّتنا عليها، وفِّر حظَّنا من سِرِّها، وفِّر حظَّنا من نورها، وفِّر حظَّنا من علمها، وفِّر حظَّ قلوبنا من التَّحَقُّق بحقائقها والارتقاء بها، ووفِّر حظَّ أعيننا وأسماعنا وألسنتنا وأعضائنا السبعة بالتحقُّق بحقائقها والتقيُّد بمعاني منهجها.

تدبر عجائب كلمة التوحيد:
يا حاملي "لا إله إلا الله"، ويا مؤمنين بمعانيها: أمامكم من عجائبها وغرائبها وحقائقها وعلومها ومعارفها وأنوارها وأسرارها ومزاياها ما لا عين رأت ولا أذن سمعت، ولا خطر على قلب بشر!
ففيمَ التقصير؟! فيمَ الغفلة؟! فيمَ الإهمال؟! فيمَ مرور الأيام والليال بلا زيادة من نورها، بلا زيادة من علمها، بلا زيادة من فهمها، بلا زيادة من الانتهاج في نهجها، بلا زيادة من الارتقاء في مراقيها!
يا قائلين بها، يا مؤمنين بها: إنها المِنَن! وإنها الجنان، وإنها القُرب، وإنها المعارف، وإنها اللطائف، وإنها الفضل، وإنها السعادة، وإنها الحسنى وزيادة: "لا إله إلا الله محمد رسول الله"
كل مُتحقِّق بحقائق "لا إله إلا الله محمد رسول الله" يرى وجه محمد بن عبد الله في مواقف القيامة، والويل لمن لا يراه يوم القيامة! ولن يُعَوِّضهم أحد، ولن يجدوا لهم مكانه شيئًا آخر ولا أحدًا آخر!
الفوز بالاقتداء برسول الله ﷺ:
اللهم اجعل القدوة لنا حبيبك ﷺ، تلطَّخت قلوب كثير ممن يقولونها بألسنتهم، فجعلوا القدوات غير حبيبك، وجعلوا المنهج غير منهجك، فتداركهم وأغِثهم يا رب، ورُدَّهم إليك مردًّا جميلًا!

(وَمَن يُطِعِ اللهَ وَالرَّسُولَ فَأُولَٰئِكَ مَعَ الَّذِينَ أَنْعَمَ اللهُ عَلَيْهِم مِّنَ النَّبِيِّينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ وَحَسُنَ أُولَٰئِكَ رَفِيقًا)؛ وإنما حَسُنَ أولئك رفيقاً؛ لأن مرافقهم يلقى الرحمن والرحمن عنه راضٍ، ولأن مرافقهم يَحِلُّ دار الرضوان، وتُنشَرُ له راية الكرامة والأمان، ويَخلُدُ في الجِنَان، ويُكرَمُ بِحُسن لقاء الكريم المَنَّان.
يا فوز القلوب التي قَرُبَتْ وتحققت بحقائق "لا إله إلا الله محمد رسول الله"، فلم يَبْقَ لها إلا منهاج الله، ولا قدوة أكبر عندها من محمد بن عبد الله ﷺ.
- - قدوتنا بالأنبياء؛ لأنهم أمناء الله وتحت هذا اللواء،
- - وقدوتنا بالخلفاء الراشدين وبالصالحين؛ لأنهم تبَع هذا اللواء وتبَع صاحب هذا اللواء، فهو رأس القدوة وهو رأس الأسوة (لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ).

صفات للدخول في حقائق الشهادتين:
(وَحَسُنَ أُولَئِكَ رَفِيقًا)، تريد مع من حَسُنَ رفيقاً؟
- إنما هو صِدق ومنهج، واقتداء واهتداء، وأدب وخضوع وخشوع، واتِّصاف بالأوصاف التي يحبها ربك: من إقامة الفرائض وترك المحرمات، والحرص على السنن، ونبذ المكروهات والشبهات، وحُسن التربية للأبناء والبنات، ودعوة الأصحاب والأصدقاء لتعظيم أمر الله وأمر رسوله، والتعاون على البر والتقوى.
هي الصفات التي بها تدخل في المُتحققين بحقائق "لا إله إلا الله محمد رسول الله" وتتهيأ للمرافقة.

الدعاء للحجاج والمسلمين:
اللهم اجعل جميع مَن يتوجَّه لحجِّ بيتك وزيارة نبيك ﷺ؛ في اتصاف وتخلُّق بأخلاق "لا إله إلا الله محمد رسول الله"، وسبباً لإحيائها في البرية، اللهم وفِّقهم واقبلهم وأعِنهم، وأوصلهم وبلِّغهم، وأعِدهم سالمين غانمين إلى أوطانهم، وافتح أبواب الفرج للمسلمين والغياث للمؤمنين يا رب العالمين.
يا حي يا قيوم كما نصبَت البيت الحرام علمًا وهدىً للناس ورحمة مِنك وبركة، اللهم زِده تشريفًا وتكريمًا وتعظيمًا وبرًّا ومهابةً، وزِدْ من زاره وممن حجَّه واعتمره برًّا وكرامة يا الله، وأحيي فينا معالم الدين، وشعائرك وسنة سيد المرسلين.

لقراءة المحاضرة كاملة:
#الحبيب_عمر_بن_حفيظ #عاجل #أسرار #حقيقة #فكر #حكمة #حقائق #سلوك #حضرموت #دعاء #habibumar #habibumarbinhafidz #tarim
02 ذو الحِجّة 1446