فوائد من كشف الغمة 396- الأسماء والكنى (2)
أولاً: أفضل الأسماء وأقبحها (من حديث النبي ﷺ)
- * أحب الأسماء إلى الله: "عبد الله وعبد الرحمن".
- * أصدق الأسماء: "حارث وهمام".
- * أقبح الأسماء: "حرب ومرة"؛ وذلك لأنهم كانوا يسمون أولادهم بأسماء شديدة ويقولون: "أولادنا لأعدائنا وغلماننا لنا".
- * أفضلية التسمية بالعبودية لله: كل اسم من أسمائه الحسنى سبحانه وتعالى (عبد الملك، عبد القدوس، عبد السلام، عبد المؤمن، عبد العزيز...).
ثانياً: التسمية بأسماء الأنبياء والملائكة
- * أسماء الأنبياء: قال أكثر الفقهاء والعلماء إن ذلك خير، وقد ورد: "تسموا بأسماء الأنبياء".
- * اسم محمد ﷺ: كان أهل مكة يقولون: "ما من بيت فيه اسم محمد إلا رأوا خيرًا ورزقوا"، وورد أن لله ملائكة تزور البيوت التي يسكن فيها اسم محمد إكراماً لرسول الله ﷺ.
- * أسماء الملائكة: قال ابن حجر في (التحفة): "لا تكره التسمية باسم نبي أو ملك"، وهو قول الجمهور، ذهب الإمام مالك إلى كراهتها.
ثالثاً: الأسماء المكروهة والمنهي عنها
- * الأسماء القبيحة: يمنع أو يكره التسمي بكل ما تشمئز منه النفوس مثل (حرب، حزن، ضرار، شيطان، ظالم، حمار، كلب).
- * أسماء الجبابرة: يُكره التسمية بأسماء الجبابرة كفرعون أو نمرود أو قارون.
- * الأسماء الخاصة بالحق جل جلاله: يحرم التسمية بها مثل (القدوس، الخالق، الرحمن، الأحد، الرزاق)، وأيضاً (ملك الملوك أو ملك الأملاك).
رابعاً: الكنى
- * كنية "أبي القاسم": القول الأرجح أن النهي عنها كان في خصوص حياته ﷺ، أو في الجمع بين اسمه (محمد) وكنيته (أبا القاسم).
- * كنية علي بن أبي طالب: كان أحب الأسماء إليه "أبو تراب"؛ لأن رسول الله ﷺ هو من كناه بها حين وجده نائماً في المسجد وقد أصابه التراب.
- * كنية السيدة عائشة: تكنت بـ "أم عبد الله" (نسبة لابن أختها عبد الله بن الزبير)؛ لأن النبي ﷺ قال لها: "الخالة أم"
تاريخ النشر الهجري
08 رَمضان 1447
تاريخ النشر الميلادي
25 فبراير 2026
اضافة إلى المفضلة
كتابة فائدة متعلقة بالمادة
العربية